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요리

태국 요리에 대하여

by UJiin 2023. 11. 27.

▶태국과 요리


해외여행으로 손꼽히는 나라 중 하나가 바로 태국이다. 태국을 여행할때 절대 놓쳐서는 안될 것이 바로 태국의 요리다.
태국 요리는 서양인들이 일본요리와 더불어 트렌디하다고 생각하는 동양요리이다. 심지어 세계 6대요리 중 하나로 태국요리가 손꼽힌다.
태국은 서양인들이 선호하는 아시아 여행지인 점과 더불어 태국 정부차원에서 서양인들을 타깃으로 태국 요리를 엄청나게 홍보하고 있기 때문에 서양에서 태국 요리에 대한 이미지가 좋은 편이다.
태국 요리가 전 세계적으로 사랑받는 이유는 뭘까? 태국음식 특유의 독특한 맛을 내는 재료는 뭘까?   


▶태국요리의 유래와 영향


태국은 인도와 중국 사이, 동남아시아 중앙에 위치하여 오늘날 우리가 잘 알고있는 태국요리는 다양한 나라의 영향을 많이 받았다.
먼저 중국의 영향을 많이 받았는데  태국 요리의 튀김, 볶음 등 수많은 요리 기술은 대부분 중국의 영향을 받았다.
그리고 인도 향신료와 풍미도 태국 요리에 약간의 영향을 미친다.
녹색, 빨간색, 노란색 카레를 포함한 태국 요리의 카레 종류는 인도에 영향받은 증거이다.
그리고 태국 남부요리는 인도네시아와 말레이시아, 태국 북부와 북동부는 라오스, 베트남, 캄보디아, 미얀마의 영향을 받았다.
그 외에도 일본, 네덜란드, 프랑스 및 포르투칼 등 다양한 나라의 영향을 받았다.
그로 인해 다른나라와는 차별된 오묘하고 복잡하며 맛있는 맛을 내는 것이다.


▶지역별 특성


태국은 지리적으로 열대 기후대에 속하고 비옥한 토지와 풍부한 물, 태양열을 바탕으로 세계적인 곡창지대이며 열대 과일, 향신료가 풍부한 나라이다.
대륙자체만을 보자면 위아래로 기다란 형태라 지역마다의 요리 특색이 있다.
1. 북부 지역 : 태국의 북부지역은 협곡이 많은 산악 지형이며, 찹쌀이 주식으로 점성이 강한 쪄낸 밥을 주로 먹는다. 
                     음식에 소금을 즐겨 사용하고, 대부분의 음식에 국물이 들어간다.
2.  북동부 지역 : 북동부 지역은 평탄한 토지가 대부분을 차지하는 코라트 고원지대이다. 찹쌀이 주식이고 민물고기로 담근 젓갈인 쁠라라를 조미료로 사용한다.
                         닭이나 돼지를 숯불에 구워 먹는 바베큐 문화가 발달했고 태국 대표 요리 중 하나인 쏨 땀이 유명하다.
3. 중부 지역 : 태국 중부 지역은 세계적인 규모의 곡창 지대이다. 멥쌀을 주식으로 하며, 코코넛 밀크와 고추를 사용한 걸쭉한 음식과 중국식 음식이 많다.
                     칠리, 코코넛유, 남쁠라(생선간장)를 많이 사용하는게 특징이고 잘 알려진 태국 요리 중 하나인 똠양꿍이 유명하다.
4. 남부 지역 : 남부 지역은 하천의 침식으로 만들어진 평야 지대이다. 다른 지역들과 다르게 매운 맛, 짠 맛, 신 맛이 두드러지는 편이다.
             인근 해안에서 해산물을 쉽게 조달 할 수 있어 해산물 요리가 발달했고, 코코넛이나 향신료를 주로 사용한 음식이 많기 때문에 인도 음식에 가깝다고 볼 수 있다.

▶맛의 균형


태국 요리를 흥미롭게 만드는 것은 바로 맛의 균형에 있다.
대부분의 요리가 신맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛을 지니고 있다. 
1. 시큼한 맛
    태국의 대부분의 요리에서 맛 볼 수 있는 상큼한 신 맛은 주로 라임 주스와 레몬 그라스에서 나온다.
    또 풍부한 새콤한 향은 라임 잎에서 나온다.
2. 짠맛
    태국 요리의 짠 맛은 일반적으로 소금 대신 간장과 생선 소스에서 나온다.
    간장은 가벼운 흙 맛을 주며 생선 소스는 대부분의 태국 음식에서 감칠맛을 더해준다. 
3. 달콤한 맛
    태국 요리의 달콤한 맛은 주로 야자 설탕, 코코넛 설탕, 흑설탕 및 진한 간장에서 나온다. 태국 요리의 핵심적인 맛이기도 하다.
4. 매운맛
     태국 음식의 매운 맛은 고추, 갈라알, 생강, 후추에서 나온다. 일반적으로 수프, 카레, 고기 및 볶음요리에 들어 있다. 
5. 쓴맛 
    일반적인 쓴 맛이 아닌 허브나 풀과 같은 바질, 고수에서 나는 이상한 태국스러운 표백제 향도 동시에 느낄 수 있다.
    이런 쓴맛은 식물의 생잎이나 쓴 멜론에서 나온다.  


▶대표 음식은?


태국하면 떠오르는 대표적인 요리들을 한번 알아보자.
가장 먼저 똠얌은 똠양꿍으로 많이 알려져있는 음식이다.
잘게 썬 새우, 생선, 닭 등에 각종 향신료를 넣고 5~6 시간 정도 끓인 수프이다. 똠얌에 어떤재료가 들어가는지에 따라 똠얌꿍(새우수프), 똠얌카(닭수프), 똠얌푸(흰살생선수프) 등이 있다.
솜땀은 그린 파파야를 채 썰어 마른 새우, 고추, 땅콩가루, 라임 등과 같이 빻아 만든 샐러드로 동북부 지방음식이다.
카오팟은 태국식 볶음밥인데 밥에 새우, 오징어, 닭고기, 돼지고기, 달걀 등과 여러가지 채소를 넣고 태국 젓갈인 남플라로 맛을 낸다.
이 외에도 쌀국수, 커리 등이 있다.  

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